Centre de services scolaire de Montréal
Alfonso est aide général de cuisine depuis 6 ans à l’école Sophie-Barat.
Pour Alfonso, la fierté d’un travail bien fait est primordiale pour son épanouissement.
« J’aime être actif et travailler. Je ne pourrai pas avoir un emploi où je suis à moitié investi dans mon travail : je donne le maximum de moi-même et j’adore ça! Quand je rentre de ma journée, je dois être fier de ce que j’ai fait. »
Surtout, Alfonso compte sur les relations humaines pour s’épanouir, lui qui avait perdu ce contact dans son ancien métier.
« J’ai pendant longtemps travaillé dans la vente, mais les clients regardaient plus souvent leur cellulaire que l’employé qui essayait de les aider, ce n’était plus fait pour moi. Maintenant je travaille avec une équipe soudée, qui sait qu’on doit se serrer les coudes pour avancer. Ça fait toute la différence! »
Quand on lui demande s’il a un conseil pour les candidats au poste d’aide-cuisinier, sa réponse est rapide :
« Prenez du plaisir dans ce que vous faites! Moi, j’ai un métier utile pour la société, je travaille avec une équipe que j’aime, et je participe à la réussite des élèves au quotidien. C’est motivant, et c’est pourquoi je vais encore rester des années! »