Centre de services scolaire
de Montréal

Centre de services scolaire de Montréal

L’ABC de l’alimentation scolaire

19 septembre 2023

Proposer des repas complets et des aliments frais, sains et attrayants à nos élèves, voilà la mission de notre équipe de nutritionnistes supervisant, entre autres, les 37 cafétérias scolaires du CSSDM.

Notre objectif : que les élèves adoptent de saines habitudes alimentaires dans les établissements scolaires, car une saine alimentation contribue à la réussite scolaire.

Pour ce faire, plusieurs moyens sont mis en place :

  • Offre de repas variés et équilibrés composés d’aliments du Guide alimentaire canadien
  • Présence d’un aliment protéiné, d’un féculent et de légumes dans le mets principal
  • Préférence pour les produits à grains entiers et exempts d’agents de conservation ou de colorants alimentaires
  • Absence dans l’offre alimentaire d’aliments à faible valeur nutritive, incluant friture, confiseries, boissons gazeuses, chocolat, etc.
  • Élimination des produits dont la liste des ingrédients commence par le terme « sucre » ou un équivalent

Malgré la forte hausse des coûts alimentaires et les difficultés en approvisionnement de certaines denrées, les équipes des services alimentaires font de petits miracles au quotidien.

Grâce aux prix subventionnés, tous les jeunes peuvent ainsi se procurer un repas complet à moins de 5 $ dans nos cafétérias.

Soutien alimentaire : l’école présente pour soutenir les élèves dans le besoin

Le soutien alimentaire est disponible dans toutes les écoles primaires et secondaires de la première à la dernière journée de classe en fonction des choix locaux. Elle vise à soutenir prioritairement les élèves dans le besoin, peu importe le milieu dans lequel ils évoluent.

Pour y parvenir, nous avons mis en place cinq programmes, certains gérés par le CSSDM, comme les repas à 1 $, le lait-école, les collations d’Opération solidarité, et d’autres par les écoles.

Le repas à 1 $ est un programme que nous offrons dans les milieux ayant une grande concentration de défavorisation, il s’ajoute aux sommes décentralisées dans toutes les écoles dans le cadre de l’aide alimentaire, au lait-école et aux collations de l’Opération solidarité. Plusieurs écoles ont également un Club des petits déjeuners.

Menu de collations

La qualité des aliments fait l’objet d’une attention particulière et rigoureuse.

L’élaboration d’un menu de collations se fait selon plusieurs critères différents et, dans un contexte de compromis, grâce à nos nutritionnistes qui intègrent à la fois les orientations du Guide alimentaire canadien que les avis de divers spécialistes. Le tout, en tenant compte des réalités propres aux écoles.

Pensons à :

  • La variété de textures, d’aliments, de nutriments (dont les protéines) et de couleurs
  • Aux aliments sans noix ou arachides afin de donner un accès à un plus grand nombre d’élèves
  • À l’approvisionnement local, le plus possible
  • Au délai de conservation
  • À la facilité de distribution en compromettant le moins possible le temps d’enseignement ou encore à l’intérêt des enfants envers les collations pour éviter le gaspillage

Vous êtes curieux de connaître les collations servies dans les services de garde de nos écoles?

Réduction de l’empreinte écologique

Des efforts sont aussi mis de l’avant pour contribuer à la réduction de l’empreinte écologique.

Plus de 70 % des produits achetés par les Services alimentaires sont constitués de produits locaux, et ce, depuis plus de 12 ans.

Nous mettons également en place des méthodes plus vertes, incluant l’utilisation de vaisselle réutilisable, de contenants recyclables, la réduction des matières résiduelles lorsque possible, et bien plus.

De plus, des repas végétariens sont proposés presque tous les jours dans les cafétérias scolaires.

En savoir plus

  • 63 % de nos 110 000 élèves fréquentent une école défavorisée (indice ISME 8-9-10)
  • 37 cafétérias scolaires
  • 35 écoles primaires ont un service de repas et traiteur
  • 150 employés dans les cafétérias scolaires
  • 1 015 000 repas produits annuellement soit une moyenne de 7250 repas par jour pour les élèves du primaire et secondaire
  • 3 486 730 berlingots de lait-école distribués par année
  • 5 $ le coût d’un repas principal à la cafétéria grâce aux prix subventionnés
  • 70 % à 75 % du volume d’achat du CSSDM est composé d’aliments du Québec, et ce depuis plus de 12 ans
  • 13,4 millions $ le budget total pour la gestion de divers programmes de soutien alimentaire aux élèves du primaire et du secondaire

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