Centre de services scolaire
de Montréal

Centre de services scolaire de Montréal

Alimentation variée et santé…à l’année! Zoom sur la cafétéria de l’école Saint-Luc.

22 mars 2023

Afin d’offrir un menu complet et varié dans nos cafétérias scolaires, toutes les recettes sont choisies et standardisées en fonction des lignes directrices du Guide nutritionnel du CSSDM. Au secondaire, la grande majorité de nos écoles sont dotées d’une cafétéria qui propose des aliments frais, sains et attrayants. Le menu peut varier d’une école à l’autre en fonction des clientèles.

Malgré la forte hausse des coûts alimentaires et les difficultés en approvisionnement des denrées, les équipes des services alimentaires font de petits miracles au quotidien. Grâce aux prix subventionnés, les jeunes accèdent à un repas complet à moins de 5$.

Saviez-vous que la cafétéria de l’école secondaire Saint-Luc se transforme chaque jour en centre de production culinaire?

  • En plus de servir les élèves de l’école, l’équipe de la cuisine à l’école Saint-Luc prépare chaque jour près de 500 repas qui sont distribués dans 9 écoles primaires des environs!
  • D’ailleurs, des travaux d’entretien et de rénovation ont été terminés en septembre 2022. Les élèves et les professionnels en cuisine profitent maintenant d’un environnement lumineux et sain.

Pour les curieux, voici quelques-uns des principes appliqués pour offrir des repas avec de bonnes valeurs nutritives :

  • Le mets principal doit contenir un aliment protéiné, un féculent et des légumes ;
  • Privilégier les produits à grains entiers et exempts d’agents de conservation ou de colorants alimentaires ;
  • Éliminer les produits dont la liste des ingrédients commence par le terme « sucre » ou un équivalent ;
  • Privilégier les aliments à faible teneur en sodium.

Voir toutes les nouvelles