4 février 2024
En cette Semaine des enseignantes et des enseignants, nous souhaitons souligner des personnes remarquables, de véritables sources d’inspiration, tant pour nous, leurs collègues, que pour leurs élèves. Chaque jour, elles donnent le meilleur d’elles-mêmes pour que les élèves montréalais puissent apprendre et évoluer dans le meilleur environnement scolaire qui soit.
Nous profitons de cette semaine à leur honneur pour vous présenter ces superstars de l’éducation.
Lors d’entretiens tantôt ludiques tantôt plus sérieux, ces membres du personnel se sont prêtés au jeu et ont répondu à des questions à propos d’eux, de leur métier et de leurs rôles si précieux.




Mathieu Lachance
Enseignant à l’école des métiers de la restauration et du tourisme de Montréal
Au CSSDM depuis 2013
Ce qui le rend fier
Mathieu a découvert qu’il aimait enseigner en travaillant dans la restauration et en entraînant ses collègues cuisiniers. Ce qui le rend fier, c’est de revoir des élèves sur le marché du travail. Ces derniers vont vers lui et il n’est pas rare qu’ils lui disent qu’ils comprennent maintenant, avec le recul, pourquoi il était aussi exigeant sur l’importance du ménage dans une cuisine.
« Je talonne beaucoup mes élèves avec ça! », dit-il en riant.
Ses collègues disent de lui
Il est curieux. Il aime son école et a un fort sentiment d’appartenance. Il a réellement à cœur le rayonnement de son école.
Des qualités indispensables à son métier
Pour être enseignant, ça prend une excellente mémoire. Il faut aussi avoir le sens de la répartie et répondre rapidement aux questions.
Un collègue marquant
« Je suis à l’EMRTM en raison de Michel Poitras qui m’a dit que l’école cherchait des enseignants. Mathieu Villeneuve, c’est aussi un précieux collègue. On se suit dans nos chemins professionnels. On a travaillé ensemble en restauration et maintenant à l’EMRTM. »
Sa profession en trois mots
Conserver l’intérêt des élèves!
« Il faut être intéressant et passionné. Faire preuve s’assiduité. Il faut que ça paraisse que la cuisine nous passionne. Les élèves doivent ressentir cette passion. »
Sa collation préférée au travail
Les fruits, plus particulièrement les pommes
Un passe-temps
Il achève les travaux de sa van. Il a des projets de voyage avec sa van! À suivre…
Emmanuelle Rigola
Enseignante à l’école Au Pied-de-la-Montagne
Au CSSDM depuis 2021
Sa vraie paye
La vraie paye, ce sont les sourires des enfants et les mots des parents. Les reconnaissances du quotidien.
Ce qui la rend fière
Sentir et constater que les enfants progressent, qu’ils ont le goût du travail rigoureux, le goût de l’effort aussi. « Leur donner le goût de l’école, c’est quelque chose qui me rend fière. »
Sa profession en trois mots
Aider à grandir
Des qualités indispensables à son métier
Ouverture d’esprit, bienveillance et rigueur
Une collègue équipe marquante
Tous ses collègues ici. Elle dit d’eux que c’est une équipe en or.
Pour l’histoire, Emmanuelle est au Québec depuis deux ans. À mi-carrière, elle exerçait depuis 20 ans en France et on l’a recrutée à l’international. « Je ne connaissais pas Montréal, on n’était jamais venus ici, mon copain et moi. J’ai été si bien accueillie. »
Sa collation préférée au travail
Des noix, des amandes ou des fruits secs
Ses collègues disent d’elle
« Que je ressemble à un petit canard », elle rit.
Sa collègue Chafia rétorque : Elle a de la bouteille! Elle sait où elle s’en va! Elle a beaucoup de projets et de grands rêves.
Son passe-temps
La marche. Elle aimerait coudre davantage, mais la lecture occupe beaucoup de place aussi. Au moment de l’entrevue, Emmanuelle lisait et découvrait Michel Tremblay.
Chafia Ait Kaid
Enseignante à l’école Saint-Fabien
Au CSSDM depuis 2019
Ce qui la rend fière
De constater les élèves qui gagnent de la confiance tout au long de leur parcours scolaire. Du début à la fin de l’année scolaire, ce ne sont plus les mêmes.
Sa vraie paye
Les sourires et reconnaissance des parents qui lui confient leurs enfants. Voir ses élèves évoluer au jour le jour.
Sa collation préférée au travail
Les raisins verts, c’est pour elle comme des bonbons.
Un collègue marquant
Son cher père qu’elle a perdu il y a deux ans. Il a été un enseignant de cœur et d’exception à l’université.
« Il est une source d’inspiration inépuisable pour moi. Il m’a fait aimer le métier d’enseignant depuis ma tendre enfance. L’amour, la générosité et la patience sont les qualités que j’ai héritées de lui et qui font de moi aujourd’hui une enseignante passionnée par mon métier. »
Ses collègues disent d’elle
Elle est passionnée et adore ce qu’elle fait! « Chafia, c’est une personne très généreuse », nous dit son ancienne collègue Emmanuelle, attristée de changer d’école et de ne plus la côtoyer au quotidien.
Sa profession en trois mots
L’échange. « Je donne et je reçois! »
Une qualité indispensable à son métier
La patience et l’amour
Un passe-temps qui fait du bien
Le jardinage
Saliha Ait Menguellet
Enseignante à l’école Saint-Mathieu
Au CSSDM depuis 2010
Ce qui la rend fière
De constater l’évolution de ses élèves, leur progrès et la lumière dans leurs yeux lorsque leur niveau de lecture s’améliore.
Sa vraie paye
La reconnaissance des parents
Ses collègues la surnomment
La fille qui oublie tout.
Sa profession en deux mots
Dévotion et amour
Une qualité indispensable à son métier
La compréhension
Une collègue marquante
Sa première directrice. Elle s’appelle Sylvie Bertrand et elle est venue me voir pour faire de la suppléance, ce fut mon premier contrat et elle m’a beaucoup encouragée!
Passe-temps chouchou
La lecture. Saliha raffole des romans de science-fiction.